ANALISIS PEMODELAN PERILAKU TEGANGAN DAN REGANGAN PADA PORTAL 2 LANTAI DENGAN BRACING TIPE DIAGONAL EKSENTRIS SATU ARAH - Yulianto, Angga Restu; Susanti, Lilya; Firdausy, Ananda Insan (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian iini menganalisis model portal 2 lantai dengan bracing tipe diagonal satu arah yangbertujuan untuk mengetahui perilaku tegangan dan regangan yang disebabkan adanya variasi eksentrisitas 0 cm,60 cm dan 120 cm. Aplikasi ABAQUS CAE versi 6.14-1 digunakann sebagai analisis model yang memilikidimensi 4 x 4 m setiap lantai, beban statis lateral sebesar 595.000 N. Profil-kolom-menggunakan WF300.200.8.12, balok menggunakan WF 200.150.6.9 dan bracing menggunakan WF 100.100.6.8. Hasil analisismenunjukkan eksentrisitas yang semakin besar mengakibatkan tegangan yang terjadi bertambah besarr padabagian balokk aatas dan balok tengah, sementara tegangan semakin mengecil pada bagian bracing. Sedangkantegangan pada link beam akan selalu mencapai ultimate terlebih dahulu, yang menunjukkan perilaku inelastisdaripada bagian lainnya. Keruntuhan pada model portal konsentris terjadi pada bagian bracing, sedangkanmodel portal dengan eksentrisitas 60 cm dan 120 cm keruntuhan terjadi pada bagian link beam. Reganganterbesar terjadi di elemen yang mengalami keruntuhan sseperti bracing (portal konsentris) dan link beam (portaleksentris). Regangann di bracing atas (lantai 2) dan link beam lantai-2-selalu lebih besar daripada bagian lantai1. Pembesaran eksentrisitas dan pengecilan mesh yang digunakan, mengakibatkan regangan yang terjadi padaelemen yang runtuh semakin besar.Kata Kunci: CBF, EBF, tegangan dan regangan, beban lateral, ABAQUS CAE.