EVALUASI PERBAIKAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN(PVD) DENGAN POLA SEGITIGA - Nur Arifin, Hadi Mizan; Zaika, Yulvi; Suryo, Eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Penelitian dilakukan dengan melakukan analisis pemodelan tanah skala lapangan dan tanah skala laboratorium menggunakan program elemen hingga (FEM) untuk mengetahui pengaruh penambahan PVD pola segitiga terhadap waktu, penurunan, tegangan, dan regangan.  Pada tanah skala lapangan analisis dilakukan hingga mencapai konsolidasi 90% dengan kondisi tanpa PVD dan menggunakan PVD pola pemasangan segitiga dengan jarak 1 m dan kedalaman 13 m. Pada tanah skala laboratorium analisis dilakukan pada 4 variasi pemodelan dengan perbedaan jarak dan kedalamaan pemasangan PVD.  Pemasangan PVD dapat mempercepat waktu konsolodasi , pada tanah skala lapangan dengan PVD hanya selama 397,3 hari dengan penurunan 1,351m, sedangkan tanpa PVD selama 2000 hari dengan penurunan 1,347 m. Namun pemasangan PVD tidak berpengaruh terhadap besar tegangan total dan regangannya. Pada tanah skala laboratorium, semakin dekat jarak dan semakin panjang kedalaman pemasangan PVD maka nilai penurunan akan semakin besar. Variasi III menghasilkan nilai penurunan terbesar yaitu sebesar 5,512 mm. Program elemen hingga 2D kurang optimal dalam analisis penggunaan PVD pola segitiga, karena data hasil penelitian di laboratorium memiliki nilai penurunan 5 - 8 kali lebih besar dari hasil perhitungan menggunakan program elemen hingga.Kata kunci: tanah lunak, konsolidasi, PVD,segitiga, FEM,  waktu.