PERANCANGAN PERBAIKAN TANAH LUNAK PADA PEMBANGUNAN PERUMAHAN PODOMORO PARK BANDUNG MENGGUNAKAN METODE VACUUM PRELOADING KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) - Adhinia, Ori Trizka; Munawir, As’ad; Kuswanda, Wahyu P. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Tanah lunak merupakan jenis tanah yang memiliki tingkat compressibilitas yang tinggi serta daya dukung yang rendah.  Memiliki peran penting dalam menunjang konstruksi diatasnya, tanah dengan kondisi tersebut memerlukan adanya perbaikan sebelum dilakukan pekerjaan konstruksi diatasnya.  Tujuanya agar dapat meningkatkan daya dukung tanah, mempercepat proses konsolidasi tanah, serta meminimalisir pemampatan yang terjadi setelah proses konstruksi. Dari hasil penyelidikan tanah (Soil Investigation) diketahui bahwa kondisi tanah pada kawasan Perumahan Podomoro Park Bandung sebagian besar adalah lempung kelanauan dengan kedalaman tanah kompressibel rata- rata sebesar 11 m.  Metode perbaikan tanah yang digunakan adalah metode Vacuum Preloading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD). Prinsip kerja dari metode ini, yaitu dengan menghilangkan tekanan atmosfer pada tanah yang akan dikonsolidasi sampai pada waktu tertentu. Setelah dilakukan perancangan perbaikan, didapatkan hasil bahwa lama waktu yang diperlukan tanah untuk mencapai derajat konsolidasi 90%, yaitu selama 4,593 bulan (zona 1) dan 3,607 bulan (zona 2), dengan perancangan Prefabricated Vertical Drain (PVD) pola segitiga dan jarak pemasangan (s) = 110 cm.  Dimana berkali- kali lebih cepat jika dibandingkan dengan sebelum dilakukan perbaikan tanah.  Pola pemasangan PVD segitiga merupakan pola yang paling efektf untuk diterapkan, karena daerah penyerapannya lebih luas serta efektifitas kinerjanya lebih cepat jika dibandingkan dengan pola segiempat.  Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode Vacuum Preloading kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD), efektif untuk diterapkan dalam perbaikan tanah. Kata kunci: konsolidasi , perbaikan tanah lunak, vacuum preloading, Prefabricated Vertical Drain (PVD)