PENGARUH CLOGGING PADA BETON POROUS TERHADAP STABILITAS GESER DINDING PENAHAN TANAH - Iswara Elsam, Kevin Raditya; Suryo, Eko Andi; Zaika, Yulvi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan utama yaitu untuk mengetahui pengaruh dari clogging yang terjadi pada dinding penahan tanah beton porous terhadap stabilitas geser dinding. Dalam penelitian ini digunakan agregat kasar dengan ukuran (0,5 - 1) cm sebagai bahan dasar dinding penahan tanah beton porous tipe gravitasi yang akan diuji diatas tanah pasir dengan kepadatan relatif (RC) 80%. Uji penghujanan dilakukan menggunakan intensitas 960 mm/jam. Permodelan menggunakan empat paramter yaitu beton (kuat tekan dan permeabilitas), tanah (kuat geser dan sudut geser), air (hujan intensitas 960 mm/jam) dan pendukung (beban menerus dengan jarak 10 cm dan dinding penahan tanah tipe gravitasi). Pengujian dilakukan sebanyak tiga kali dengan intensitas hujan yang tetap pada dinding penahan tanah yang sama tanpa dilakukan pembersihan. Pengujian penghujanan dilakukan selama 4 menit dan dilanjutkan pengujian pembebanan hingga beban sebesar 52 kg.  Hasil dari clogging yang terjadi menyebabkan jumlah air yang keluar berkurang. Pada hasil hitungan teoritis dan software menujukkan angka keamanan yang semakin menurun dan pada percobaan di laboratorium didapatkan deformasi terbesar pada penghujanan ketiga sejauh 1,51 mm. Kata kunci: dinding penahan tanah, tanah pasir, stabilitas geser, clogging, deformasi, beton porous.