ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI RAKIT DAN PONDASI TELAPAK DENGAN PERKUATAN GEOGRID PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA PASURUAN - Zubaedah, Endah; Suryo, Eko Andi; Zaika, Yulvi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Suatu bangunan dengan 2 lantai yang merupakan salah satu sekolah dasar di Provinsi Jawa Timur, Kota Pasuruan. Tanah pada lokasi pembangunan sekolah dasar ini memiliki nilai penetrasi konus yang sangat rendah dan relatif sama hingga kedalaman 20 meter. Diketahui nilai tahanan konus tanah tersebut kurang dari 10 kg/cm2. Pada penelitian ini direncanakan ulang 2 alternatif pondasi, yaitu pondasi telapak dengan perkuatan geogrid dan pondasi rakit.Penelitian bertujuan menganalisis daya dukung serta penurunan pondasi rakit dan pondasi telapak dengan perkuatan geogrid menggunakan metode analitis dan analisis numeris menggunakan bantuan program elemen hingga/ finite element method (FEM) dan membandingkan kedua hasil metode perencanaan tersebut. Hasil perencanaan dengan metode analitis diperoleh daya dukung pondasi telapak dengan perkuatan geogrid sebesar 158,25kN/m2 dan penurunan sebesar 108,13 mm. Sedangkan dari pemodelan FEM diperoleh daya dukung sebesar 98,86 kN/m2 dan penurunan sebesar 35,2 mm. Hasil perencanaan pondasi rakit dengan metode analitis diperoleh daya dukung sebesar 119,87 kN/m2 dan penurunan sebesar 38,84 mm. Sedangkan dari FEM diperoleh daya dukung sebesar 159,85 kN/m2 dan penurunan sebesar 20,28 mm. Berdasarkan hasil analisis perencanaan 2 alternatif pondasi tersebut baik menggunakan metode analitis maupun perhitungan menggunakan FEM, pondasi yang dapat digunakan yaitu pondasi rakit karena daya dukung terpenuhi dan penurunan yang terjadi masih di bawah batas ijin. Kata kunci: daya dukung, penurunan, tanah lunak, pondasi dangkal, geogrid, finite emelent method.