ANALISIS PERBANDINGAN PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG DAN PONDASI RAKIT DENGAN MEMPERTIMBANGKAN INTERAKSI STRUKTUR TANAH PADA PROYEK GEDUNG SARPRAS PASMAR-1 JAKARTA - Mulyadi, Faqih Syahputra; ., Harimurti; Suryo, Eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Dalam analisis struktur, sering kali struktur dianggap tertumpu di atas suatu tumpuan yangtidak berdeformasi. Bilamana deformasi tanah diperhitungkan untuk melakukan analisis strukturmaka analisis tersebut disebut analisis interaksi tanah struktur. Dalam tugas akhir ini membahasmengenai perenacanaan pondasi dengan pengaruh interaksi tanah struktur (SSI) dengan perletakanbentuk Spring, pada objek yang digunakan Gedung Sarpras Pasmar-1 Jakarta dengan Pondasi yangdirencanakan adalah Tiang Pancang dan Rakit. Dibantu dengan program SAP2000, denganAnalisis yang digunakan adalah Time History menggunakan rekaman data gempa El-Centro N-S(Amerika Serikat), Koyna (India) dan Loma Prieta (Amerika Serikat) sebagai beban Lateral.Berdasarkan hasil analisis dari kedua pondasi, didapatkan pada kedalaman 22 meter daripermukaan tanah. Nilai lateral displacement atau defleksi untuk analisis time history gempa ElCentro sebesar 0,0127 m. Untuk gempa koyna sebesar 0,0238 m, sedangkan untuk gempa lomaprieta defleksi yang terjadi sebesar 0,0297 m. Pada hasil analisa time history pada struktur pondasirakit yang direncanakan, didapatkan pada kedalaman 1 meter dari permukaan tanah. Nilai lateraldisplacement atau defleksi untuk analisis time history gempa El-Centro sebesar 0,00491 m. Untukgempa koyna sebesar 0,005849 m, sedangkan untuk gempa loma prieta defleksi yang terjadisebesar 0,00802 m. Defleksi tersebut dikategorikan aman dari defleksi yang diizinkan berdasarkandengan SNI03-2847-2002.Kata kunci : Interaksi Tanah Struktur, Pondasi Tiang Pancang, Pondasi Rakit, Perpindahan Lateral,Momen Lentur