Pengaruh Prosentase Luasan Deep Cement Mixing (DCM) Terhadap Daya Dukung Tanah Lunak - Suwandoko, Adiwena Bachtiar; Zaika, Yulvi; Rachmansyah, Arief (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Tanah merupakan merupakan bagian terpenting dari konstruksi. Dalam konstruksi, bangunan yang baik dibangun di atas tanah yang memiliki daya dukung stabil agar bangunan diatasnya tidak mengalami keruntuhan. Untuk menghindari kegagalan konstruksi diatasnya, maka dilakukan perbaikan tanah untuk meningkatkan nilai daya dukung tanah tersebut. Pada penelitian ini, metode yang akan digunakan yaitu Deep Cement Mixing (DCM) menggunakan campuran semen sebagai bahan aditif, penelitian dilakukan pada skala laboratorium dengan box berukuran 50x50 cm, tanah dalam keadaan slurry dengan prosentase kadar air sekitar 95%, dan benda uji perbaikan memiliki diameter 6 inch, tinggi 30 cm. Terdapat 4 kali percobaan dimana dengan prosentase perbaikan 7,29%, 15,6%, 21,9%, dan 29,2%. Kemudian dilakukan uji pembebanan secara vertikal dengan bantuan pompa hidrolik. Dari percobaan tersebut bahwa perubahan penurunan yang terjadi setiap kenaikan prosentase perbaikan mengalami peningkatan kekuatan tanah dimana saat perbaikan dengan prosentase 7,29% saat tegangan 0,18 Kg/cm2 mengalami penurunan sebesar 40,47mm, sedangkan dengan prosentase perbaikan 29,2% saat tegangan 0,18 Kg/cm2 mengalami penurunan sebesar 16,93 mm, dan daya dukung tanah setiap prosentase perbaikan mengalami peningkatan BCI dimana nilai BCI saat prosentase perbaikan 7,29% adalah 0, sedangkan nilai BCI pada prosentase perbaikan 29,2% adalah 154%. Dapat disimpulkan bahwa perbaikan yang dilakukan cukup efektif untuk meningkatkan daya dukung tanah. Kata kunci: Deep Cement Mixing, Daya Dukung tanah, BCI.