ALTERNATIF PERBAIKAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN METODE DEEP CEMENT MIXING BERPOLA SEGI EMPAT DENGAN VARIASI JARAK - Hasbianto, Muhammad; Zaika, Yulvi; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Daya dukung tanah yang sangat rendah dan penurunan yang relatif tinggi harus distabilkan untukmeningkatkan daya dukung tanah dengan berbagai metode. Salah satunya penstabilan dalam penelitianini dilakukan menggunakan metode DCM (Deep Cement Mixing) berpola persegi dengan variasi jarakantar kolom perbaikan sebesar 15 cm, 20 cm, 25 cm, dan 30 cm menggunakan kadar semen sebesar 10%.Stabilisasi ini dilakukan di laboratorium menggunakan box berukuran (50x50x50) cm dan sampel tanahdipadatkan dalam box dengan volume (50x50x30) cm. setelahnya dilanjutkan dengan penempatan kolomstabilisasi sesuai dengan variasi jarak dan dilanjutkan dengan proses curing selama 7 hari. Setelah prosescuring, dilakukan uji pembebanan pada sampel tanah. Ini. Didapatkan perubahan variasi jarak antarkolom pada DCM sangat berpengaruh terhadap kenaikan daya dukung tanah. Dari yang semula tanah aslitidak mempunyai daya dukung dapat dilakukan peningkatan dengan didapatkan daya dukung terbesar0,556 kg/cm2 pada variasi jarak terkecil yaitu 15 cm. Daya dukung semakin besar seiring berkurangnyajarak antar kolom pada perbaikan tanah menggunakan DCM. Dalam analisis BCI dapat disimpulkanbahwa tanah akan mengalami peningkatan daya dukung seiring semakin kecilnya variasi jarak perbaikan.Peningkatan daya dukung yang sangat signifikan terdapat pada variasi jarak 20 cm yang mengalamikenaikan sebesar 25%.Kata kunci: Deep Cement Mixing, stabilisasi tanah, daya dukung, tanah lunak