ANALISIS PERENCANAAN SHEET PILE PADA PELABUHAN KABIL KOTA BATAM - Rohmatillah, Siti; Suryo, Eko Andi; Munawir, As’ad (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Pada tahun 2017 terjadi kegagalan konstruksi sheet pile di Pelabuhan Kabil Kota Batam.Hal tersebut menyebabkan lahan reklamasi yang digunakan untuk galangan kapal terkenaabrasi sehingga dibutuhkan adanya pembangunan sheet pile baru. Analisis perencanaan yangakan dilakukan meliputi pembebanan, kedalaman dan dimensi sheet pile berangkur,pengangkuran serta perhitungan estimasi biaya yang dibutuhkan (RAB). Hasil dariperancanaan sheet pile didapatkan nilai kedalaman pemancangan sebesar 7,4046 m dimulaipada lapis tanah keempat dengan total panjang keseluruhan sheet pile adalah 19,5 m. Selain itudidapatkan besarnya nilai cross section penampang sheet pile yang dibutuhkan sebesar26544,1 ????????3/???? , sehingga digunakan tipe sheet pile ESC-PB1676,4x25,4 dengan nilai crosssection sebesar 28849 cm3/m. Sedangkan untuk hasil perencanaan angkur didapatkan jenisangkur berupa pelat jangkar dengan ukuran 1,5 x 1,5 meter dipasang dengan jarak 1,4 m danuntuk tie rod yang digunakan adalah rolled thread berdiameter 70 mm grade 500 dengan totalanggaran biaya yang dibutuhkan sebesar Rp95.992.000.000.Kata Kunci : Pasang Surut, Gelombang, Tekanan Lateral Tanah, Sheet pile, Angkur