Identifikasi Bearing Capacity Improvement Pada Tanah Lunak yang Distabilisasi Menggunakan Deep Cement Mixing Pola Segitiga Dengan Variasi Jarak - Rofik, Mohammad Ainur; Zaika, Yulvi; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Salah satu metode perbaikan tanah adalah stabilisasi tanah dengan menggunakan Deep Cement Mixing(DCM). Metode ini cocok untuk digunakan pada tanah berbutir halus. Dimana dalam penelitian inimenggunakan DCM dengan kadar semen sebesar 10 % yang menggunakan pola segitiga dengan variasijarak pemasangan antar DCM. Menggunakan jarak 15 cm, 20 cm, 25 cm dan 30 cm, nantinya akanmenghasilkan daya dukung yang berbeda antar jarak DCM. Penelitian ini dilakukan di laboratoriumdengan benda uji bervolume 50x50x30 cm yang dibuat dalam box 50x50x50 cm. DCM ditempatkansesuai dengan pola segitiga dengan masing – masing variasi jarak yang kemudian dilakukan curingselama 7 hari. Setelah proses curing kemudian dilakukan uji pembenanan pada sampel tanahmenggunakan plat berukuran 30x30 cm.Kata kunci: Deep Cement Mixing, Bearing Capacity Improvement, stabilisasi tanah, daya dukung, tanahlunak