PERILAKU TANAH LUNAK YANG DISTABILISASI DENGAN DEEP CEMENT MIXING (DCM) DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI FINITE ELEMENT METHOD (FEM) 2D - Sanjaya, Muhammad Dias; Munawir, As’ad; Zaika, Yulvi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Tanah lunak memiliki kuat geser rendah, kompresibiltas tinggi, dan koefisien permabilitas yangrendah. Jika tanah lunak dibebani secara terus menerus, akan menyebabkan deformasi yang besar sertawaktu yang lama. Sayangnya, pada pembangunan Jalan Tol Gempol-Pasuruan ditemukan tanah lunak.Maka dari itu perlu perbaikan tanah sebelum pembangunan dilakukan. Salah satu metode perbaikantanah untuk mengakali deformasi yang terjadi adalah Deep Cement Mixing (DCM). DCM adalahmetode perbaikan tanah yang dilakukan dengan cara mencampurkan tanah dengan semen sampaikedalaman tertentu. Pada studi analisis ini, DCM dimodelkan pada tanah lunak menggunakan programelemen hingga 2D, dengan diameter 1 meter dan kedalaman 17 meter. Analisis dilakukan dengan 3variasi, yaitu tanah tanpa perbaikan tanah, dengan perbaikan DCM dengan spasi 1,1 meter danperbaikan DCM dengan spasi 1,3 meter. Selanjutnya dilakukan perhitungan penurunan dengan metodeanalisis yang hasilnya akan dibandingkan dengan keluaran program elemen hingga agar hasil daripromgram elemen hingga dapat dipastikan kebenarannya. Hasil analisis menunjukkan deformasi yangterjadi pada tanah yang diperbaiki menggunakan DCM menurun hingga 67% dibandingkan dengantanah tanpa perbaikan, dengan hasil deformasi terkecil pada tanah lunak dengan perbaikan DCM spasi1,1 meter.Kata Kunci: deep cement mixing, deformasi, metode elemen hingga, spasi DCM, tanah lunak