PERENCANAAN PERBAIKAN TANAH LUNAK MENGGUNAKAN METODE VACUUM PRELOADING DENGAN KOMBINASI PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DAN SARPRAS PASMAR-1 JAKARTA - Arthayoga Bendesa, Dimas Januar; Munawir, As’ad; Suryo, eko Andi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Berdasarkan hasil penyelidikan tanah (soil investigation), kondisi tanah pada lokasi proyekPembangunan Lanjutan Gedung & Sarpras Pasmar-1 Jakarta merupakan tanah lunak yang memilikikandungan air dan udara yang cukup tinggi, serta permeabilitas yang sangat rendah, yang mana kerapmenimbulkan masalah pada konstruksi bangunan sipil. Berdasarkan hasil perancangan perbaikantanah lunak yang menggunakan metode Vacuum Preloading dengan kombinasi Prefabricated VerticalDrain (PVD) yang dipancang sampai pada kedalaman 14 meter, Hasil perencanaan perbaikan tanah diproyek konstruksi Pembangunan Lanjutan Gedung & Sarpras Pasmar-1 Jakarta dengan menggunakanmetode Soil Preloading dengan kombinasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) yang di pancangdengan kedalaman 14 meter, didapatkan total penurunan tanah adalah sebesar 1,114 meter. Sedangkanwaktu yang dibutuhkan untuk tanah mencapai derajat konsolidasi 90% dengan bantuan PrefabricatedVertical Drain (PVD) pola segitiga berjarak 1 meter berdasarkan perhitungan adalah selama 325,4 hariatau sekitar 0,9 tahun.Kata kunci : Perbaikan tanah lunak, Vacuum Preloading, Prefabricated Vertical Drain, konsolidasi.