ANALISIS PENJADWALAN BERBASIS BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG LABORATORIUM KEBENCANAAN TEKNIK SIPIL - Prassetiyo, Angghoro Berkah; Unas, Saifoe El; ., Harimurti (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2020)
Proyek konstruksi adalah suatu pekerjaan yang menghasilkan suatu produk yang dibatasi oleh waktu dan biaya. Pelaku konstruksi dituntut dapat menghasilkan produk konstruksi yang efektif, efisien, dan berkualitas. Dalam proses pelaksanaan proyek konstruksi, banyak permasalahan yang timbul seperti contohnya waktu pelaksanaan proyek di lapangan melebihi waktu pelaksanaan yang direncanakan di awal. Secara garis besar permasalahan yang terjadi selama ini di dunia konstruksi tradisional berhubungan dengan integrasi pekerjaan yang belum menyeluruh. Dan kinerja manajemen proyek konstruksi yang terintegrasi dapat digambarkan melalui konsep Building Information Modelling (BIM). Penelitian ini menerapkan konsep BIM untuk mengetahui seberapa efektif pengaruh BIM dalam aspek manajemen waktu (penjadwalan). Dengan meninjau salah satu proyek konstruksi., dan menjadwalkan ulang kembali dengan konsep BIM. Untuk membantu penerapan BIM, penelitian ini menggunakan software yang mendukung metode BIM yaitu, Tekla Structures. Dengan memodelkan bangunan secara tiga dimensi (3D), membuat penjadwalan berdasarkan data, serta mengintegrasikan model 3D yang dibuat dengan penjadwalannya. Yang nantinya akan mendapatkan hasil durasi pekerjaan menggunakan software Tekla Structures. Penelitian ini juga menambahkan software konvensional sebagai pembanding Tekla Structures, yaitu Microsoft Project. Hasil analisis menggunakan Tekla Structures dan Microsoft Project menunjukkan hasil yang sama dalam menentukan hasil durasi proyek, yaitu sebesar 106 hari. Perbedaan hanya terletak pada Tekla Structures, jadwal yang telah dibuat dapat diintegrasikan langsung dengan model 3D. Sehingga informasi jadwal dapat divisualisasikan dengan gambar model 3D. Kata Kunci : BIM, penjadwalan, Tekla Structures, Microsoft Project, durasi proyek