ANALISIS NILAI HASIL PADA BIAYA PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS : PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN ECOHOME CITRARAYA) - Tarigan, Andrian Lokapiga; Unas, Saifoe El; M. Hamzah Hasyim, M. Hamzah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Analisis studi kasus ini bertujuan untuk  mengetahui nilai hasil biaya proyek konstruksi pembangunan apartemen Ecohome Citraraya. Metode analisis nilai hasil (Earned Value Analysis) digunakan dengan tujuan untuk mengevalasi perkembangan proyek yang dilaksanakan sesuai dengan perencanaan, dan berapa banyak anggaran biaya yang telah digunakan untuk melaksanakan suatu pekerjaan sampai batas waktu yang digunakan. Indikator-indikator yang digunakan antara lain BCWS (Budgeted Cost of Work Scheduled), BCWP (Budgeted Cost of Work Performed), ACWP (Actual Cost of Work Performed), Cost Performance Index (CPI), Schedule Performance Index (SPI), Cost Variance (CV), Schedule Variance (SV), Estimation to Completion (ETC), dan Estimation at Completion (EAC). Dari hasil perhitungan hingga minggu ke-50, nilai BCWP kumulatif > dari BCWS kumulatif yang menandakan jadwal pelaksanaan lebih cepat dari perkiraan dan jika berlanjut akan membuat proyek selesai sebelum waktu yang direncanakan. Untuk nilai ACWP kumulatif minggu ke-50 lebih kecil dari nilai BCWP kumulatif yang berarti anggaran yang direncanakan masih memenuhi hingga minggu ke-50 dan total biaya proyek yang diperkirakan pada minggu ke-50 lebih kecil dari perencanaan yang telah disusun. Artinya proyek akan mendapat keuntung yang lebih jika setelah minggu ke-50 pelaksanaan sesuai dengan yang direncanakan. Kata Kunci : Earned value, BCWS, BCWP, ACWP, EAC