EVALUASI PENERAPAN KESEHATAN, DAN KESELAMATAN KERJA (K3) KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG GELANGGANG PRESTASI FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Kunaifi, Ravniar; Hasyim, Muhammad Hamzah; Unas, Saifoe El (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Tingginya angka kecelakaan kerja pada proyek konstruksi mengakibatkan kerugian baik secara materiil maupun secara waktu bagi pihak penyedia jasa konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat penerapan K3 (Kesehatan, dan Keselamatan Kerja) Konstruksi terhadap kinerja proyek konstruksi khususnya pada proyek Pembangunan Gedung Gelanggang Prestasi Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya dengan metode Importance-Performance Analysis. Penelitian ini dilakukan dengan proses survey dimana pembagian kuisioner kepada tenaga kerja di Proyek dengan kuisioner berdasarkan pada Sistem Manajemen Keselamatan Kerja (SMKK) yang terdapat pada Permen PU No. 21 Tahun 2019 yang kemudian dianalisa dengan metode Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil kuadran dikaji tingkat kepentingan dan kinerja penerapan yang ada pada proyek. Kemudian adanya Index Performance (IP) untuk mengetahui tingkat penerapan K3 yang sudah dijalankan pada proyek. Serta menunjukkan tingkat kepentingan pada semua indikator menurut tenaga kerja dianggap penting dengan tingkat kinerja dirasa sudah memenuhi dimana ini sesuai dengan ekspektasi penyedia jasa yang tertera pada Rencana Keselamatan Konstruksi (RKK) yang dibuat oleh penyedia jasa. Dengan nilai Index Performance (IP) yang didapatkan sebesar 82,12% serta dapat dikategorikan bahwa kinerja penerapan pada proyek ini sudah sangat baik.   Kata Kunci : Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), metode Importance-Performance Analysis, Index Performance.