Kenyamanan Termal Pada Ruang Luar Mall The Breeze Di Tangerang - Randika Adhyasa; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Mall The Breeze yang terletak di Kota Tangerang memiliki konsep yang berbeda dari mall pada umumnya. Mall ini berkonsep mall terbuka dengan membuat sirkulasi utama antar retail berupa ruang terbuka. Sehingga area sirkulasi utama pada mall ini memanfaatkan penghawaan alami yang maksimal. Dengan kondisi udara Kota Tangerang yang rata-rata suhu udara perharinya berkisar 300C, mall ini tetap ramai dikunjungi masyakarat. Dengan penggunaan penghawaan alami, maka kenyamanan termal menjadi faktor yang sangat penting pada mall ini agar menunjang aktifitas pengunjung didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kenyamanan termal pengunjung yang ada di area ruang luar atau ruang antara Mall The Breeze. Pengukuran berupa temperatur udara, kelembaban, dan kecepatan angin di lapangan dilakukan untuk melihat suhu efektif, secara bersamaan tingkat kenyamanan termal pengunjung diukur melalui pengisian angket. Sebagian besar area ruang luar walaupun tidak ternaungi secara langsung oleh atap secara termal dirasa nyaman, namun demikian sebagian lainnya panas tidak nyaman. Rekomendasi desain diusulkan untuk meningkatkan kenyamanan termal di area tersebut.