Perbandingan Efektivitas Pekerjaan Dinding Bata Merah dan Bata Lumpur Sidoarjo Pada RISHA Tipe 45 - Vierra Ramadhanty Fajrin; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia semakin meningkat, salah satu yang dikembangkan ialah perumahan dan permukiman. Dalam mengatasi pemenuhan kebutuhan hunian dengan kualitas Rumah Sederhana Sehat, Kementerian PU melalui PUSLITBANG Perumahan dan Permukiman menciptakan teknologi inovasi desain rumah. Teknologi ini dikenal dengan Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA). Material yang digunakan pada teknologi yang terbangun di Desa Besuki, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo ini ialah Bata Merah dan Bata Lumpur Sidoarjo yang diproduksi oleh tim demplot Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo dan beberapa masyarakat sekitar. Dalam pelaksanaan pembangunan, khususnya pembuatan dinding, pemilihan material sangat mempengaruhi suatu target proyek. Target proyek tersebut meliputi waktu, biaya, dan mutu. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan eksperimen simulasi pekerjaan dinding 20m2. Setelah dilakukan pengukuran waktu dengan Time Study Method, biaya dengan RAB dan mutu dengan tabel analisis, maka akan memperoleh hasil berupa nilai perbandingan dinding Bata Merah dan Bata Lumpur Sidoarjo dalam bentuk prosentase pada RISHA tipe 45 yang memiliki luas total 66,53m2. Dengan adanya nilai perbandingan ini, maka hasil yang didapat akan membantu dalam sebuah pengembangan inovasi desain hunian khususnya program teknologi RISHA tipe 45 dengan menggunakan bahan material dinding kontemporer.