POTENSI WISATA KAMPUNG EKS-LOKALISASI DOLLY SURABAYA UNTUK MEMPERKUAT CITRA KAMPUNG WISATA - Muhammad Rizal Fahim; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kota Surabaya memiliki permasalahan terkait kawasan yang melanggar regulasiKota Surabaya, kawasan tersebut dikenal sebagai kawasan lokalisasi Dolly.Pemerintah Kota Surabaya akhirnya menutup lokalisasi Dolly, yang telah berdirisejak 1966, karena melanggar regulasi tata ruang pada tahun 2014. Untukmempertahankan kemampuan ekonomi masyarakat akibat penutupan kegiatantersebut, PEMKOT Surabaya merencanakan kawasan tersebut menjadi kawasan wisata.Setelah kegiatan lokalisasi pada kawasan tersebut ditutuptimbul pertanyaan bagaimanapotensi wisata kampung eks-lokalisasi dolly di kota surabaya dalam memperkuat citrakampung wisata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatf dan kuantitatifmenggunakan penalaran deduktif melalui observasi, wawancara, pemberian kuisioner,dan fotografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, potensi yang paling kuatuntuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata yaitu perkembangan UMKM masyarakatpenghuni kawasan tersebut dan citra yang dapat ditangkap oleh pengamat yang palingkuat terdapat pada elemen district.