Pola Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik di Koridor Jalan K.H. Agus Salim Kota Malang - Yolanda Kusumawati; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Jalan K.H. Agus Salim merupakan salah satu kawasan SUB BWP Prioritas yang telah ditetapkan dalam Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Malang Tahun 2010-2030. Kawasan ini dikembangkan lebih lanjut dalam Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan Sub BWP Prioritas yang menjelaskan bahwa nantinya di sepanjang koridor tersebut akan dibangun City Walk. Dalam konsep tersebut, kedepannya pada koridor jalan akan dilakukan pengembangan lebih lanjut terkait sistem parkir dan street furniture. Seiring berjalannya waktu, terjadi kompleksitas di sepanjang koridor dalam pemanfaatan ruangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pemanfaatan ruang terbuka di koridor Jalan K.H. Agus Salim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi place centered mapping. Waktu pengamatan dilakukan pada hari kerja, akhir pekan dan waktu khusus yang terbagi menjadi beberapa satuan waktu. Hasil dari penelitian ini ditemukan pola pemanfaatan ruang yang terbentuk adalah linear, radial, chain dan cluster. Setting fisik dan fungsi bangunan memiliki pengaruh yang besar dalam pemanfaatan ruangnya. Dengan semakin tingginya intesitas pemanfaatan ruangnya pada beberapa area, maka perlu diseimbangkan dengan optimal keberadaan setting fisiknya.