Transformasi Spasial Rumah Hunian-Usaha Kawasan Kampung Kota (Studi Kasus : Kampung Panjunan Sidoarjo) - Rijal Fakhruddin; Sri Utami (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Pertumbuhan ekonomi masyarakat terus meningkat diringi dengan perubahan suatu daerah, transformasi spasial baik fisik maupun non fisik dapat mempengaruhi perilaku dalam pen yesuaian yang menyebabkan terjadinya transformasi penggunaan ruang maupun perubahan fungsi ruang pada hunian menjadi hunian-usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi hunian-usaha dengan studi kasus di Kampung Panjunan Sidoarjo berdasarkan aspek spasial. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang mendasari pengaruh, penyesuaian perilaku dan bentuk penyesuaian perilaku penghuni untuk melakukan bentuk perubahan. Kata kunci : Transformasi spasial, rumah hunian-usaha, kampung kota