Pola Pemanfaatan Ruang Pesisir Sungai Kawasan Timbau Kabupaten Kutai Kartanegara - Ema Dwi Arsita; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kawasan Timbau merupakan kawasan yang berada di pesisir sungai Mahakam tepatnya di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kawasan Timbau menjadi pusat kegiatan dan pariwisata yang memanfaatkan pesisir sungai Mahakam. Pemanfaatan ruang yang tidak merata pada Kawasan Timbau di sebabkan kurangnya fasilitas untuk mewadahi aktivitas seperti tidak ditemukan adanya teduhan sehingga memanfaatakan vegetasi pohon, selain itu area parkir yang kurang optimal karena dimanfaatkan PKL untuk berdagang. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan Pola Pemanfaatan Ruang Pesisir Sungai Kawasan Timbau Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan behavioral mapping yang digambarkan dalam sketsa atau pemetaan semua aktivitas sehingga dapat terlihat pola yang dihasilkan. Hasil penelitian yang ditemukan adalah segmen 1 memiliki intensitas tinggi dengan aktivitas membentuk pola linier dan aktivitas makan membentuk pola cluster mengikuti titik parkir adanya pedagang, segmen 1 lebih ramai karena memanfaatkan teduhan vegetasi dengan tajuk pohon yang rindang. Sedangkan segmen 2 memiliki intensitas sedang dengan aktivitas secara keseluruhan membentuk pola linier dan aktivitas makan yang ditemukan membentuk pola cluster mengikuti titik area parkir, dan aktivitas bersantai mengikuti area vegetasi.