Strategi Mitigasi Jalur Evakuasi Kebakaran Permukiman Padat pada Kampung Warna-Warni Jodipan Kota Malang - Shofa Dhia Fadhilah; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kampung Warna-Warni Jodipan merupakan sederetan bangunan rumah warga yang merupakan permukiman kumuh padat penduduk yang dikembangkan menjadi Kampung Wisata. Intensitas bangunan yang padat dengan akses koridor yang sempit mampu menghambat pengguna kawasan untuk keluar dari lingkungan permukiman dengan cepat. Keselamatan pengguna kawasan dari bahaya kebakaran menjadi poin penting terhadap lokasi kawasan yang merupakan permukiman padat penduduk. Dalam proses evakuasi, aktivitas dan kecepatan evakuasi pengguna kawasan mampu menjadi tolak ukur strategi mitigasi bahaya kebakaran pada lokasi studi. Metode penelitian deskriptif kuantitatif dilakukan untuk menganalisa data yang terkumpul pada lokasi kawasan, yang kemudian diinput dan diolah melalui program simulasi pathfinder. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah keseluruhan pengguna kawasan mampu menuju ke area aman bencana dan melakukan evakuasi dengan selamat saat terjadi kebakaran.