Tipologi Shading Device pada Bangunan Apartemen di Surabaya - Demast Satria Zhatatra; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia yang kelembapan udaranya adalah 50%-92%. Tingkat kelembapan udara yang cenderung tinggi ini terjadi karena negara Indonesia berada pada pertemuan dua benua dan dua samudra. Kondisi ini kurang menguntungkan bagi manusia ketika akan melakukan aktifitas. Salah satu cara yang mudah dan murah untuk menurunkan suhu di dalam ruangan adalah menggunaka shading device. Adanya apartemen di Surabaya sangat dibutuhkan karena keterbatasan lahan yang ada. Dilihat dari pentingnya apartemen ini, maka kenyamanan thermal dalam bangunan harus diperhatikan. Oleh karena itu diperlukan identifikasi terhadap bentuk dan jenis shading device yang digunakan pada bangunan apartemen di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dimana pada tahap awal penelitian akan dilakukan survey lokasi terhadap bentuk shading device apartemen. Hasil penelitian yang didapatkan adalah bentuk dan ukuran shading device pada bangunan apartemen yang nantinya akan dihitung SBH dan SBV apakah sudah sesuai atau belum. Jika belum sesuai maka akan dibuat rekomendasi desain.Kata kunci: tipologi, shading device, apartemen