Persepsi Pengunjung Terhadap Kualitas Setting Fisik pada Kawasan Wisata Pantai Pasir Putih Trenggalek - Gagas Tegar Hardian; Muhammad Satya Adhitama (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Pemerintah Kabupaten Trenggalek sedang menggencarkan pembangunan pada sektor pariwisata, untuk menarik minat wisatawan berkunjung ke Kabupaten Trenggalek. Salah satu destinasi wisata pada Kabupaten Trenggalek adalah Pantai Pasir Putih Karanggongso yang berada di Kecamatan Watulimo. Setting fisik pada objek studi mempunyai berbabagai macam elemen, yang berfngsi untuk menunjang kenyamanan pengunjung selama berwisata. Untuk mengetahui persepsi pengunjung terhadap kualitas setting fisik pada Pantai Pasir Putih Karanggongso maka dilakukanlah penelitian secara kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner untuk mengetahui jawaban responden dengan rincian terdapat 11 elemen dengan 3 variabel yaitu, variabel fungsi, variabel penempatan dan variabel desain. Metode pengumpulan data menggunan purposive sampling. Didapatkan responden sebanyak 150 orang melalui survei online. Terdapat 47 mean score pada dari semua elemenen. Dari data yang didapat maka elemen pohon dan perahu wisata mendapatkan nilai mean score tertinggi dengan klasifikasi sangat baik. jalur pejalan kaki, gazebo, tempat ibadah, dan lahan parkir mendapatkan mean score paling rendah dengan klasifikasi kurang baik.