Pengaruh Penataan dan Elemen Taman Terhadap Penurunan Suhu pada Alun - alun Batu - Ario Nathan Saputra; Jono Wardoyo (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Kota Batu mengalami kenaikan suhu yang cukup signifikan apabila dibandingkan dengan 10 tahun lalu yang memiliki rata – rata suhu 20 – 22 derajat celcius (https://radarmalang.id/suhu-kota-batu-semakin-panas-saja/, 2018). Perkembangan serta pembangunan di Kota Batu, salah satunya faktor pariwisata merupakan salah satu penyebab perubahan iklim tersebut. Alun – alun Batu merupakan salah satu destinasi wisata favorit di Kota Batu, yang termasuk kedalam kategori  taman kota dimana memiliki berbagai jenis elemen taman yang dapat membantu mengendalikan iklim mikro. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui elemen taman seperti apa yang paling efektif dan besar efek nya sebagai pengendali iklim yang berpengaruh pada iklim mikro di taman kota, dengan cara membandingkan hasil pengukuran pada setiap titik ukur dengan elemen taman yang berbeda. Observasi serta pengambilan data dilakukan untuk mendapatkan data fisik dan iklim, yang di analisis dengan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kombinasi elemen vegetasi dengan ground cover berjenis batu alam merupakan elemen yang paling berpengaruh terhadap iklim mikro pada Alun – alun Batu dengan penurunan suhu mencapai 1,95°C dan peningkatan kelembaban sebesar 6%.