Konsep Keselamatan Kebakaran pada Museum Bahari Jakarta - Bagas Fakhri Ramadhan; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Bangunan cagar_budaya sebagaimana dalam Undang-Undang_Nomor 11 Tahun 2010 memiliki nilai penting sehingga perlu dijaga keberadaannya. Namun dalam satu dasawarsa terakhir tercatat serangkaian peristiwa kebakaran terjadi pada bangunan cagar budaya di Indonesia, salah satunya kebakaran Museum Bahari Jakarta, tahun 2018. Berdasar pengalaman tersebut, studi ini bermaksud mencari sistem proteksi kebakaran dan organisasi manajemen yang diterapkan serta solusi agar Museum Bahari lebih andal menghadapi bahaya kebakaran. Studi dilakukan dengan mendeskripsikan kondisi eksisting manajemen proteksi kebakaran gedung dan sistem proteksi kebakaran menurut peraturan tata bangunan terkait. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Museum Bahari mendapatkan nilai keandalan sebesar 41,72 atau termasuk kategori “Kurang”. Rekomendasi yang diberikan meningkatkan nilai keandalan sebesar 19,13 poin menjadi 60,85 atau masuk dalam kategori “Cukup”.Kata kunci: bangunan cagar budaya, keselamatan kebakaran bangunan, manajemen proteksi kebakaran, sistem proteksi kebakaran