Pembentuk Teritori Ruang Ritual Siwaratri pada Pura Agung Wira Loka Natha, Cimahi - Firdha Ludvia; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Pura Agung Wira Loka Natha merupakan pura Khayangan Jagad yang berada di luar pulau Bali dan merupakan bangunan suci tertua yang berada di Kota Cimahi. Terdapat jenis aktivitas ritual jenis kebudayaan dan keagamaan yang dilaksanakan pada Pura, seperti Hari Raya Siwaratri. Ritual Siwaratri lebih menekankan dalam pemusataan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis pola aktivitas ritual yang berdampak pada terbentuknya teritori ruang ritual. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif guna mendeskripsikan proses terjadinya aktivitas ritual Siwaratri. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada suatu ritual terdiri dari runtutan aktivitas yang cenderung bergerak dari ruang satu menuju ruang lainnya, sehingga adanya pergeseran fungsi ruang dapat mempengaruhi konsep arsitektural bali yang dianut oleh Pura ini. Teritori yang terbentuk yaitu jenis primer, sekunder, dan tersier. Pembentukan teritori ruang dapat terlihat dari beberapa faktor, melibatkan jenis pelaku dan waktu pelaksanaan.