Pengaruh Pola Konfigurasi Ruang terhadap Sirkulasi Pengunjung Shopping Centre pada Transmart MX Malang - Rendy Alviansyah; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Transmart MX merupakan sebuah pusat perbelanjaan yang terletak di kota Malang yang menawarkan fasilitas berbelanja, bermain, kuliner, hingga bioskop. Terdapatnya berbagai macam aktivitas didalam Transmart MX dapat memengaruhi jenis pola konfigurasi ruangnya. Penelitian pola persebaran pengunjung dengan metode penelitian teknik person-centered map untuk mengetahui pola persebaran pengunjung yang dihubungkan dengan jenis konfigurasi ruang agar didapatkan hasil berupa nilai kejelasan ruang yang dianalisis menggunakan metode space syntax. Hasil studi dari pola konfigurasi ruang dengan persebaran pengunjung menggunakan metode space syntax didapatkan hasil berupa ruang – ruang dengan kejelasan ruang yang tinggi berada di area – area yang berbatasan langsung dengan jalur sirkulasi utama. Area – area dengan nilai kejelasan yang tinggi merupakan ruang – ruang yang mudah dicapai dan dipahami pengunjung. Sebaliknya, nilai kejelasan ruang yang rendah menandakan ruang yang sulit dipahami. Namun ditemukan bahwa hasil analisis space syntax memiliki beberapa kekurangan dalam mengetahui letak magnet tenant sehingga hasil analisis pada area – area tertentu tidak sama dengan tingkat aktivitas pengunjung di lapangan.