Evaluasi Purna Huni Elemen Fisik pada Taman Kota Sampit Kalimantan Tengah - Isma Fawzeya Rosida; Lisa Dwi Wulandari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Taman Kota Sampit adalah ruang terbuka publik yang diperuntukkan sebagai kawasan wisata dan hiburan bagi masyarakat kota Sampit. Pada taman kota Sampit terdapat beragam jenis elemen fisik (atribut fisik) yang memfasilitasi pengguna dalam melakukan aktivitas di area Taman Kota Sampit. Akan tetapi ditemukan ketidaksesuaian terkait dengan aspek fungsional dan aspek teknis pada elemen fisik Taman Kota Sampit. Dalam penelitian ini, dilakukannya evaluasi purna huni (EPH) bertujuan agar ditemukannya permasalahan yang menyebabkan ketidaksesuaian aspek fungsional dan aspek teknis elemen fisik yang mempengaruhi pemanfaatannya oleh pengunjung Taman Kota Sampit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif – evaluatif, dengan pendekatan evaluasi purna huni. Data berkaitan dengan aspek fungsional dan teknis elemen fisik yang telah dikumpulkan, dianalisa, dan selanjutnya didapatkan sintesa keterhubungan antar setiap aspek fungsional dan teknis. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketidaksesuaian dipengaruhi oleh beberapa hal seperti desain, waktu, dan daya tarik. Selain itu elemen fisik yang tidak memenuhi standarisasi juga mempengaruhi ketidaksesuaian.