KEPUASAN PEMUSTAKA TERHADAP ESTETIKA VISUAL DESAIN INTERIOR PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA MALANG - abidah fitrianita; herry santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan salah satu fasilitas pendidikan yang memiliki tujuan spesifik untuk menunjang kesuksesan suatu perguruan tinggi tersebut. Kesuksesan suatu perpustakaan tidak lepas dari kepuasan pemustaka-nya. Terdapat tiga Perguruan Tinggi Negeri di Kota Malang yang memiliki nilai akreditasi yang baik yaitu “A”. Ketiga perpustakaan ini diteliti untuk diketahui seberapa besar keeratan hubungan antara estetika visual desain interior pada ruang baca dengan kepuasan pemustaka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan antara estetika visual dari interior ruang baca perpustakaan di Perguruan Tinggi di Kota Malang dengan kepuasan pemustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat yang digunakan untuk menganalisis adalah perangkat IBM SPSS Statistics 21. Metode analisis menggunakan metode analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis menyatakan bahwa estetika visual desain interior dari Perpustakaan UB, UM dan UIN Malang memiliki hubungan positif yang kuat dengan kepuasan pemustaka, khususnya pada variabel bentuk, warna, gaya dan variasi, yang mengindikasikan kepuasan pemustaka.