Penilaian Kualitas Visual Fasade pada Bangunan Kolonial Pabrik Gula di Malang berdasarkan Persepsi Masyarakat (Studi Kasus : Pabrik Gula Kebon Agung dan Pabrik Gula Krebet) - Wulan Novianti; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Fasade bangunan merupakan bagian terpenting dari sebuah objek bangunan arsitektural, karena fasade bangunan menjadi elemen yang mudah diamati dan dilihat secara langsung. Fasade pada bangunan kolonial memiliki ciri khas dan daya tarik tersendiri serta menarik untuk diamati. Penelitian ini difokuskan pada fasade bangunan kolonial pabrik gula Kebon Agung dan pabrik gula Krebet yang terletak di Malang sebagai objek studi, karena kedua bangunan pabrik gula tersebut masih mempertahankan fasade asli bangunan kolonial dan sebagai bangunan pabrik gula yang masih berfungsi dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kualitas visual pada elemen fasade, komposisi fasade dan komponen fasade bangunan berdasarkan persepsi masyarakat. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta metode pemilihan sampel dengan cara non-probability sampling dengan teknik purposive sampling untuk mengetahui penilaian masyarakat terhadap kualitas visual fasade kedua bangunan dengan analisis mean score dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kualitas visual pada elemen ukuran bangunan dan gaya bangunan kedua pabrik gula tersebut dapat dikategorikan tinggi. Sedangkan nilai kualitas visual pada elemen warna bangunan dan komponen signage/papan nama bangunan dapat dikategorikan rendah.   Kata kunci: kualitas visual, fasade bangunan, kolonial, pabrik gula, persepsi masyarakat.