Evaluasi Lansekap Wisata Warisan Budaya Kawasan Candi Sumberawan Singosari Malang - Upik Jatiningsih; Novi Giriwati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Candi Sumberawan adalah salah satu wisata warisan budaya yang ada di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.  Kawasan Candi Sumberawan merupakan kawasan sosio-kultural yang dimantapkan dengan fungsi lindung dengan strategi, yaitu pemanfaatan candi sebagai aset wisata; dan peningkatan pemanfaatan candi untuk penelitian dan pendidikan.  (RTRW Kabupaten Malang).  Namun, obyek wisata ini masih kurang dikembangkan dan penataan kawasannya belum tertata.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi lansekap wisata warisan budaya Candi Sumberawan.  Penelitian evaluasi kawasan Candi Sumberawan ini merupakan penelitian deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.  Pengumpulan data kualitatif menggunakan teknik wawancara dan observasi, sedangkan pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan Candi Sumberawan sebagai wisata warisan budaya adalah cukup memenuhi berdasarkan analisis kualitatif dan kategori baik berdasarkan analisis kuantitatif.  Berdasarkan analisis faktor didapatkan 9 (sembilan) faktor penentu evaluasi wisata warisan budaya. Berdasarkan hasil analisis gabungan, didapatkan bahwa kawasan Candi Sumberawan cukup memenuhi baik dari segi kualitatif dan kuantitatif, dan dibutuhkan rekomendasi desain untuk faktor wisata, sirkulasi, dan penataan tapak.   Kata kunci: wisata warisan budaya, kawasan Candi Sumberawan