Pola Pemanfaatan Ruang pada Ruang Terbuka Publik GBK - Naufal Anggana Priandri; Jenny Ermawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Semenjak dijalankannya ASIAN Games 2018, Ruang Publik pada Kawasan GBK dan juga fasilitasnya mendapatkan renovasi, dan membuat Pola pemanfaatan yang baru. Pembangunan MRT yang baru selesai juga memudahkan akses pengunjung untuk menuju Stadion Gelora Bung Karno. Ruang publik yang semakin luas dan memiliki elemen baru ditambah dengan jumlah minat penduduk sekitar untuk melakukan aktivitasnya di Ruang Publik Ini membuat klaster aktivitas baru yang menyebabkan pola pemanfaatan ruang yang beragam. Dari ke 4 Ruang publik yang menjadi akses pejalan kaki utama untuk menuju Stadium GBK akan diteliti dan dibandingkan, dimana nanti akan ditemukan Ruang publik mana yang paling termanfaatkan dengan baik dan juga yang tidak. Kemudian setelah didapatkan Pola Pemanfaatan Ruang dan Pola Aktivitasnya dapat dilihat perbedaan nilai pemanfaatan ruang pada ke 4 ruang publik yang diteliti. Yang bisa menyimpulkan ruang publik mana yang paling termanfaatkan dengan baik dan juga tidak beserta alasannya. Yang diharapkan dari Jurnal ini adalah pemahaman pembaca tentang bagaimana elemen fisik, vegetasi dan juga pola aktivitas bisa mempengaruhi pola pemanfaatan ruang yang terjadi di sebuah ruang publik.