Aksesibilitas Pada Alun-Alun Merdeka Kota Malang Bagi Penyandang Disabilitas - Fitri Miftahus Syafaah; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Ruang publik merupakan titik temu interaksi sosial masyarakat. Kemudahanaksesibilitas menjadikan fungsi pada suatu ruang publik menjadi optimal danbanyak dipengaruhi oleh bagaimana kemudahan penggunaan fasilitas umum yangada pada ruang publik tersebut. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana aspek keamanan dan keseIamatan, kemudahan, kegunaan dan kemandirianpada Alun-Alun Merdeka Kota Malang sebagai ruang publik. Pada penelitian inidilakukan pengamatan dan pengkategorian akses aksesibilitas pada ruang publikterhadap garis besar prinsip universal design dan penerapan standar sarana danprasarana pada PERMEN PU No.14/PRT/M/2017 yang diterapkan. Metode yangdigunakan merupakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan evaluatif, dimanapengamatan kondisi eksisting secara audit menjadi instrumen evaluasi terhadappenerapan standar. Pengambilan data kuesioner juga diambil untuk mengetahuipersepsi pengunjung terhadap akses aksesibilitas yang ada pada sarana prasaranadi Alun-Alun Merdeka Kota Malang. Pemilihan narasumber berdasarkanpengunjung yang berada di titik-titik interaksi sosial yang tinggi. Hasil penelitianmenunjukkan adanya elemen pada aIun-aIun tersebut yang belum sepenuhnyamenerapkan standar aksesibiIitas dan masuk dalam kategori kurang dalampersepsi pengunjung.