REKONSTRUKSI ETNOMATEMATIKA TERHADAP RUMAH ADAT BUGIS TAHUN 1880 — 1953 - SITI MAR'ATUL FADHILAH (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Pengertian rumah dalam suatu kelompok masyarakat adat tertentu dapat juga diartikan sebagai bentuk identitas kebudayaan di samping kegunaannya sebagai hunian. Berdasarkan penelitian terdahulu, konsep bentuk rumah adat Bugis seringkali dideskripsikan sebagai perwujudan dasar pengetahuan non-fisik (intangible) berupa kebudayaan, kepercayaan, dan prinsip hidup masyarakatnya. Akan tetapi pembentukan rumah adat Bugis tidak sebatas perwujudan intangible saja melainkan juga perwujudan konsep pengetahuan ilmiah yang dapat dijelaskan menggunakan prinsip matematika untuk melihat latar belakang pola bentuk rumah adat Bugis dari pengetahuan bersifat fisik (tangible). Melalui metode studi etnomatematika dan dasar teori-teori penelitian sebelumnya, penelitian ini hendak melakukan rekonstruksi ragam pola bentuk rumah adat Bugis menggunakan dokumentasi foto milik lembaga KITLV yang dipublikasikan sekitar tahun 1880 — 1953. Hal tersebut bertujuan untuk menemukan latar belakang ragam pola rumah adat Bugis terbentuk melalui sudut pandang etnomatematika dan memungkinkan untuk menilai dan mengartikannya pada konteks berbeda.