PENGARUH PERSEPSI VISUAL PADA ELEMEN ARSITEKTUR BANGUNAN BERSEJARAH BIOSKOP METROPOLE TERHADAP MINAT KUNJUNG MASYARAKAT - Dewa Ayu Natih Ninggra Deviyanti; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Keberadaan bangunan bersejarah bukan hanya sebagai sebuah peninggalan, bangunan bersejarah dapat memberi cerita dan pelajaran berharga di masa kini. Strategi bangunan bersejarah perlu di lakukan untuk tetap melestarikan dan menjaga keberadaan bangunan bersejarah. Metropole merupakan bangunan cagar budaya yang masih dapat bertahan dengan fungsinya sebagai bangunan komersil. Gaya artdeco yang khas pada bangunan metropole dapat dilihat dari eksterior dan interior bangunan. Gaya geometris yang sederhana dengan pola geometris yang kuat sebagai gaya art deco terdapat pada bangunan Metropole. Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap elemen arsitektur bangunan bersejarah Metropole dan pengaruhnya terhadap minat kunjung masyarakat. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis secara kuantitatif melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa 39% elemen eksterior berupa fasad, jendela, pintu, podium, menara, bentuk bangunan dan ornamen dan 32,% elemen interior berupa lantai, dinding, pintu, plafon, perabot, kolom dan lampu berpengaruh signifikan terhadap minat kunjung masyarakat terhadap bioskop Metropole.