Tipologi Spasial Permukiman Hunian Sewa di Sekitar Kampus Universitas Tanjungpura Pontianak - Annisa Rizqi Kusumasari; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kawasan permukiman hunian sewa terbentuk di sekitar kampus Universitas Tanjungpura akibat adanya pertambahan penduduk dan pengembangan kawasan tersebut menjadi kawasan permukiman. Sehingga menyebabkan influks mahasiswa baik dalam kota maupun luar kota dan terjadi peningkatan permintaan hunian sewa pada kawasan ini yang berupa rumah kos maupun asrama bagi mahasiswa,  yang sekaligus menjadi sumber pendapatan masyarakat sekitar. Penelitian bertujuan untuk merumuskan tipologi guna lahan dan sirkulasi permukiman hunian sewa di sekitar Kampus Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan metode analisis deskriptif-naratif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan tipologi-morfologi spasial. Hasil penelitian yaitu: pada tipologi penggunaan lahan terbagi menjadi tipologi guna lahan berdasarkan ragam lahan terbangun dan tidak terbangun serta berdasarkan variasi guna lahan pada kawasan yang menunjukkan bahwa guna lahan kawasan cukup variatif. Tipologi sirkulasi terdapat dua tipe berdasarkan aksesibilitas, dimensi, kelengkapan dan parkir yaitu tipe kawasan yang memiliki aksesibilitas, dimensi, kelengkapan jalan dan jenis parkir yang beragam, serta tipe yang memiliki kekurangan dalam  aksesibilitas, dimensi, kelengkapan jalan dan jenis parkir.