Evaluasi Pasca Huni Pada Ruang Dalam Pasar Malabar Tangerang - Nadira Nursukma; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Pasar tradisional memiliki peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Namun dengan seiring berkembangnya waktu, pasar tradisional tergerus oleh keberadaan pasar modern, yang disebabkan oleh buruknya kondisi infrastruktur, dan rendahnya tingkat kebersihan pasar tradisional. Pasar Malabar merupakan pasar tradisional terbesar kedua di Kota Tangerang dan telah beroperasi selama 26 tahun, hingga saat ini belum pernah dilakukan renovasi gedung secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pasca huni level indikatif terhadap aspek teknis terkait elemen interior (lantai, dinding dan langit-langit) dan aspek fungsional terkait zonasi dan identitas, Penelitian menggunakan metode evaluasi pasca huni pada level indikatif, dengan analisis dilakukan secara deksriptif kualitatif, yaitu membandingkan kondisi eksisting terhadap teori EPH oleh Preiser (2015), SNI 8152:2015, dan peraturan berlaku lainnya.  Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, performance issues, dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek teknis terkait elemen interior, serta aspek fungsional terkait zonasi dan signage, teridentifikasi lebih banyak memiliki kekurangan dibandingkan kelebihannya. Secara keseluruhan menunjukkan buruknya kinerja bangunan pada kedua aspek yang harus ditingkatkan, dengan hasil analisis menunjukkan ketidaksesuaian dengan peraturan berlaku. Ketidaksesuaian terlihat dengan buruknya kondisi fisik pada elemen interior, yang ditemukan banyak kerusakan dan kotor. Sedangkan aspek fungsional yang tidak direncanakan dengan baik dan belum efektif untuk digunakan selama masa huninya.