Pengaruh Desain Roster Terhadap Pendinginan Alami pada Bangunan Seroomah Villa Gallery Malang - Intan Rosita Dewi; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Seiring berjalannya waktu, terdapat kendala kenyamanan termal di area perkotaan. Peningkatan suhu rata-rata di Kota Malang sebesar 0,6⁰C selama tahun 2007-2014 (BPS Kota Malang). Mayoritas masyarakat kota menggunakan penghawaan buatan yang memerlukan energi. Kementerian ESDM mempublikasikan rencana kebijakan energi jangka panjang. Penghematan energi bangunan komersial ditargetkan sebesar 10%-30%. Masyarakat perlu menerapkan pendinginan alami untuk meminimalisir penghawaan buatan. Salah satu strategi pendinginan alami, yaitu pengaplikasian roster. Terdapat villa bernama Seroomah Villa Gallery Malang karya arsitek Gursiji Studio yang mengaplikasikan roster dan tidak menggunakan AC, sebagai respon terhadap peningkatan suhu di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode analisis visual untuk mengevaluasi roster sebagai penerapan arsitektur bioklimatik pada objek. Selanjutnya, melakukan pengukuran lapangan, mengumpulkan data, analisis evaluatif, dan analisis komparatif untuk mengetahui pengaruh roster terhadap kinerja termal pada objek, Kemudian, melakukan simulasi digital menggunakan software ANSYS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengaplikasian roster pada objek telah sesuai dengan parameter arsitektur bioklimatik, kecuali parameter dimensi bukaan. Keberadaan roster pada objek mampu menurunkan suhu bangunan. Kamar tidur A dan D dengan roster berdimensi bukaan 0,42 m2, memiliki penurunan suhu tertinggi sebesar 3,2⁰C dan 3,9⁰C. Namun, memiliki tingkat kelembapan tinggi pula. Terdapat rekomendasi desain kamar tidur terkait dimensi, guna menurunkan kecepatan udara, sehingga mampu menurunkan kelembapan.   Kata kunci: roster, pendinginan alami, arsitektur bioklimatik, kinerja termal