Kriteria Desain Interior Indekos Pada Era New Normal (Studi Kasus Indekos Keputih Andy Rahman) - Aisyah Pratita Danastri Yuwono; Rinawati Puji Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Indekos adalah salah satu tempat tinggal sementara bagi mahasiswa yang berasal dari luar daerah selama masa studi. Pada akhir tahun 2019, dunia dilanda pandemi COVID-19 yang membuat tatanan kehidupan manusia berubah berdaptasi dengan keadaan menjadi tatanan new normal. Indekos sebagai tempat tinggal bagi mahasiswa perantau perlu dilakukan penyesuain dengan new normal agar penghuni aman dan nyaman. Penelitian ditujukan untuk mengetahui kriteria desain interior indekos yang sesuai dengan tatanan new normal ditinjau dari elemen interior bangunan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan data primer diambil dari hasil observasi objek studi. Objek studi yang digunakan adalah Indekos Keputih Jilid 1 hingga Jilid 5 rancangan milik Andy Rahman. Hasil penelitian mendapatkan kriteria desain interior indekos yang beradaptasi dengan new normal yaitu memiliki penataan ruang berdasarkan zonasi, bukaan lebih dari 20%, memiliki courtyard dan skylight, permukaan material yang digunakan rata dan mudah dibersihkan, interior memiliki kesan alami dengan pencahayaan alami, penggunaan warna alami, dan elemen estetika.