Kinerja Bangunan Gedung Hijau Pada Gedung Koridor Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya - Firda Ainun Rosyidah; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Permasalahan kerusakan lingkungan dan pemanasan global secara general yang disebabkan oleh penggunaan energi secara berlebihan masih menjadi isu penting hingga saat ini. Salah satu solusi yang dapat diterapakan adalah melalui konsep arsitektur hijau. Universitas Brawijaya turut berkontribusi dengan pencanangan program green campus pada tahun 2015 dengan salah satu agendanya yaitu smart building seperti konsep penerapan bangunan hijau. Penelitian ditujukan untuk menilai kinerja bangunan gedung hijau pada Gedung Koridor Fakultas Ilmu Komputer yang dibangun setelah pencanangan program green campus mengacu pada Sistem Rating Bangunan Hijau Kementerian PUPR dengan 10 kriteria. Hasil dari evaluasi, Gedung Koridor dikategorikan sebagai Hijau Madya dengan perolehan poin 97. Rekomendasi dilakukan dari segi arsitektural dan non arsitektural pada aspek-aspek dengan nilai kurang untuk memaksimalkan kinerja gedung. Dengan adanya rekomendasi, Gedung Koridor berpotensi memperoleh poin sebanyak 187 dengan kategori Hijau Utama.