Preferensi Masyarakat terhadap Setting Elemen Fisik Ruang Terbuka Publik Di Era New Normal Covid-19 - Dita Ayu Alferina; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Taman kota merupakan salah satu ruang terbuka public yang diharapkan dapat mendukung aktivitas masyarakat dan menghadirkan kenyamanan didalamnya. Namun kini Covid-19 membuat aktivitas ruang terbuka publik menurun. Kini setting elemen fisik taman kota perlu berubah dan menyesuaikan dengan prokol kesehatan. Hal tersebut memicu perubahan preferensi masyarakat terhadap setting elemen fisik ruang terbuka publik. Sehingga kini perlu diketahui preferensi masyarakat terhadap setting elemen fisik taman kota di era New Normal. Objek studi penelitian berada di Alun-alun Jember. Metode yang akan digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan analisis mean score serta regresi berganda. Penelitian ini terdiri atas variabel preferensi dan kenyamanan (Aksesibilitas, Kebersihan, Keindahan, dan Vitalitas). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, masyarakat cenderung menyukai elemen fisik yang masuk ke dalam kategori Kenyamanan Tinggi. Selain itu, Aksesibilitas dan Vitalitas mempengaruhi preferensi masyarakat. Keduanya merupakan hal yang menjadi penting di era New Normal.