Tinjauan Kritis Citra Soeharto pada Karakter Arsitektural Museum Purna Bhakti Pertiwi Jakarta - Alexander Bramantyo Dimas Pradipta (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Museum merupakan sebuah hasil usaha peradaban manusia untuk melestarikan cerita, benda peninggalan, dan legacy. Museum Purna Bhakti Pertiwi Jakarta (MPBP) merupakan sebuah museum keluarga Soeharto yang diprakasai oleh Ibu Tien Soeharto. MPBP menyimpan semua peninggalan berbentuk fisik dan non-fisik yang berkaitan dengan kehidupan Soeharto. Namun citra yang hendak disampaikan masih bias, karena citra Soeharto tidak tersampaikan melalui arsitektur museum. Adapun, muncul pemikiran kritis mengenai citra dan makna yang belum tersampaikan. Maka dari itu, penelitian ini hadir dengan menggunakan metode kritik arsitektur versi Wayne Attoe untuk menemu-kembalikan makna yang hilang. Dari penelitian ini, garis besar kesimpulan yang didapat adalah citra kekuasaan Soeharto berhasil tersampaikan, namun citra budaya dan nilai Jawa Soeharto tidak sepenuhnya berhasil tersampaikan melalui karakter arsitektural MPBP.