ARSITEKTUR TANGGAP IKLIM PADA KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN KOTA MALANG (STUDI KASUS: RUANG BERSAMA KAMPUNG JODIPAN) - Asri Dewayani; Heru Sufianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Kampung Jodipan telah menjadi tempat wisata di Kota Malang dalam beberapa tahun terakhir. Perubahan nuansa ruma tinggal yang berubah menjadi warna-warni telah menarik minat banyak orang untuk mengunjungi kampung ini. Di Jodipan, selain pemukiman, ada beberapa area terbuka yang digunakan pengunjung sebagai tempat istirahat sambil menikmati panorama sekitar. Dari lapangan ditemukan bahwa sebagian besar pengunjung menghabiskan waktu lebih lama di rest area sebelum melanjutkan berkeliling kampung. Sementara itu, area ini ditemukan dirancang dengan buruk. Penelitian ini mencari beberapa elemen arsitektur yang dapat meningkatkan kenyamanan termal pengunjung. Ruang terbuka utama di Jodipan dijadikan sebagai objek penelitian.