Morfologi Spasial Kawasan Di Sekitar Gerbang Tol Pakis Malang - Zuhria Aulia Aziza; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Gerbang Tol Pakis Malang mulai berfungsi pada tahun 2019 dengan perencanaan pembangunannya telah ditetapkan oleh pemerintah setempat sejak tahun 2016. Berdirinya Gerbang Tol ini, turut mempengaruhi kondisi spasial kawasan sekitarnya. Penelitian dilakukan untuk melihat perkembangan-perubahan elemen morfologi spasial kawasan di sekitar Gerbang Tol Pakis Malang yaitu tata guna lahan, struktur jalan, struktur bangunan, ruang terbuka, dan tata kavling pada tahun 2016 hingga 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Dilakukan pembacaan sinkronik dan diakronik dalam melakukan analisa. Observasi langsung, wawancara, dokumentasi, dan pembacaan peta citra satelit digunakan dalam mengambil data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdirinya Gerbang Tol Pakis Malang memang berdampak terhadap perubahan-perkembangan elemen morfologi spasial kawasan sekitarnya utamanya struktur jalan dan ruang terbuka sebagai yang paling banyak mengalami perkembangan-perubahan. Sedangkan tata guna lahan, struktur bangunan, dan tata kavling sebagai yang sedikit mengalami perkembangan-perubahan.