Pengaruh Tata Lanskap Terhadap Kondisi Lingkungan Termal pada Taman Among Tani Kota Batu - Elsa Amanda; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Ruang publik bisa memunculkan berbagai kegiatan bersama, sehingga dikategorikan sebagai ruang umum. Ruang publik salah satunya bisa berupa ruang terbuka hijau. Ruang terbuka hijau merupakan lahan pada suatu area atau kawasan yang pemanfataannya untuk penghijauan tanaman. Tata lanskap merupakan salah satu hal penting dalam perancangan suatu objek arsitektural. Taman merupakan salah satu bagian dari ruang terbuka hijau sekaligus sebagai ruang publik. Kondisi lingkungan termal pada suatu taman mempunyai pengaruh terhadap kenyamanan pengguna taman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tata lanskap terhadap kondisi lingkungan termal pada Taman Among Tani Kota Batu dengan menggunakan indeks THI (Thermal Humidity Index). Berdasarkan hasil analisis menggunakan indeks THI, Taman Among Tani mempunyai rata-rata nilai THI 24,8 dengan kategori nyaman. Tata lanskap dan kondisi geografis taman mempunyai pengaruh terhadap kondisi lingkungan termal taman.