INTERTEKSTUALITAS PADA BANGUNAN STASIUN JATINEGARA - Mutiara Indah Puspita Sari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Stasiun Jatinegara merupakan stasiun besar tipe A di Jakarta yang berumur sekitar 111tahun semenjak dibuka pada tahun 1909. Stasiun ini baru saja mendapatkan renovasidari sisi sarana perkeretaapian dan prasarana bangunan berkat proyek Double-doubledTrack (DDT). Renovasi ini mengundang perhatian masyarakat umum, beberapa datangdengan kekhawatiran perihal keberlanjutan gedung cagar budaya, fungsionalitas gedungcagar budaya sebagai bangunan infrastruktur, dan keselarasan bentuk gedung baru yangberdiri sebagai gedung concourse. Penelitian yang berlandaskan teori intertekstualitaskemudian digunakan untuk menemukan alasan pembangunan berdasarkan aspek sosialhistoris masyarakat dewasa ini. Mengetahui hubungan intertekstualitas teks StasiunJatinegara dari teks sosiohistoris dapat memberikan pemahaman lebih lanjut yangdiharapkan mampu membuat masyarakat mengapresiasi renovasi yang dilakukan dalamStasiun Jatinegara. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptifdengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan analisis suprasegmental danintertekstual. Hasil yang didapatkan adalah bentuk ideologeme, wujud produksi maknaideologeme, ideologi pengarang, dan hubungan intertekstualitas dalam StasiunJatinegara pasca renovasi.