DAYA TARIK KORIDOR JALAN JETIS PADA KAMPUNG BATIK JETIS SIDOARJO BERDASARKAN PERSEPSI MASYARAKAT - Annisa Sukma Ningrati; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Koridor Kawasan Kampung Batik Jetis merupakan kawasan bersejarah yang banyak rumah dihuni oleh para pengerajin batik dan merupakan salah satu sentra batik terbesar di Kabupaten Sidoarjo. Kampung Batik Jetis sendiri sebagai sentra produksi dan pemasaran batik sangat mendukung fungsi ekonomi bagi Kabupaten Sidoarjo. Kesan kampung batik dan kawasan bersejarah dirasa masih kurang menonjol untuk dijadikan sebagai daya tarik kampung pariwisata bagi pengunjung, karena terdapat elemen pembentuk citra koridor tersebut terkesan masih kurang. Kurangnya tingkat ketertarikan masyarakat terhadap daya tarik dari kawasan Kampung Batik Jetis yang menjadi fokus masalah penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik pada koridor Jalan pada Kampung Batik Jetis Sidoarjo berdasarkan persepsi masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed-methods (Kualitatif-kuantitaif). Penelitian ini dengan mengumpulkan data berupa survey melalui kuisioner online sedapatnya (accidental sampling, non-probability sampling) dan berupa observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan analisis mean score, analisis faktor dan analisis regresi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa elemen daya tarik “baik”,”cukup” dan “kurang”. Pada tahap analisis faktor terbentuk 3 faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap daya tarik koridor tersebut. Faktor “Atraksi, Fasilitas dan Keramahan” yang memberikan pengaruh signifikan terhadap daya tarik Koridor Kampung Batik Jetis berdasarkan persepsi masyarakat.