Pengaruh Vertical Greenery System terhadap Lingkungan Termal (Studi Kasus: Penerapan VGS di Ruang Luar Stasiun Bogor) - Iriena Firzananda Jayanti; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Vertical Greenery System (VGS) dapat mengurangi dampak fenomena UHI yang terjadi di perkotaan akibat evapotranspirasi yang dilakukan tanaman dan pembayangan yang dihasilkannya. Penelitian ini dilakukan pada VGS yang terdapat pada jalur pejalan kaki di ruang luar Stasiun Bogor yang memiliki aktivitas tinggi setiap harinya dengan kondisi eksisting yang minim peneduh. Tujuan diadakannya penelitian ini yaitu (1) mengetahui besar penurunan suhu yang dihasilkan dengan adanya VGS, (2) mengetahui bagaimana dampaknya terhadap performa kenyamanan termal pada ruang luar Stasiun Bogor menggunakan discomfort index dan (3) memberi rekomendasi desain yang sesuai untuk meningkatkan kenyamanan termal. Metode yang digunakan yaitu deskriptif evaluatif dengan cara mengevaluasi perhitungan hasil pengukuran yang dilakukan selama 4 hari pengukuran. Penurunan suhu terbesar yang tercatat dengan adanya VGS yaitu sebesar 5,02 °C. Hasil perhitungan discomfort index menunjukkan seluruh titik ukur berada dalam kategori tidak nyaman dengan titik ukur yang tidak memiliki VGS memiliki rata-rata discomfort index tertinggi yaitu sebesar 28,69 °C dan 28,85 °C. Beberapa penyesuaian masih dapat dilakukan pada VGS di ruang luar Stasiun Bogor untuk menambah kenyamanan termal yang dirasakan pengguna.