Identitas Visual Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan - Farhan Feisgeral (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2021)
Masjid merupakan bangunan peribadatan bagi umat Islam. Keberadaan masjid di Indonesia, baik di pulau Sumatera, Kalimantan, dan beberapa pulau lainnya, termasuk di pulau Jawa, sangat mudah dijumpai, mengingat mayoritas masyarakat di Indonesia  beragama Islam. Selain sebagai bangunan peribadatan, masjid juga sering berperan sebagai identitas suatu daerah atau kelompok masyarakat tertentu. Menurut Narhadi (2019) seiring dengan berjalannya waktu sejak dahulu hingga saat ini, bangunan masjid banyak mengalami perkembangan dari segi desain yang semakin memperhatikan budaya dari daerah tertentu serta kondisi lingkungan sekitarnya. Hal ini banyak terjadi pada masjid-masjid yang ada di Indonesia, termasuk pada Masjid Cheng Hoo yang memiliki desain yang cukup unik dengan perpaduan budaya Jawa, Arab, dan juga budaya Tionghoa yang cukup kental. Dengan kemunculan identitas yang beragam karena adanya perpaduan beberapa budaya pada bangunan Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan, maka akan dilakukan penelitian untuk meneliti identitas masjid yang berfokus pada elemen visualnya. Penelitian ini merupakan salah satu langkah untuk melihat, serta mengetahui identitas visual pada Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan, maka pembahasan pada penelitian ini akan berfokus pada pembahasan elemen visual Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan, yang akan memunculkan identitas seperti apa dan darimana sajakah yang terdapat pada Masjid Muhammad Cheng Hoo Pandaan ini.